Secretaría de Justicia y Derechos Humanos

Aviso de Privacidad

La Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas del Estado de México, órgano desconcentrado de la Secretaria de Justicia y Derechos Humanos, con domicilio en Paseo de los Cisnes número 49, colonia la Asunción, Metepec, Estado de México, C.P 52172, es la responsable del tratamiento de los datos personales protegidos donde podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como la revocación del consentimiento y al respecto le informa lo siguiente:                                                                       

Los datos personales recabados serán incorporados al Sistema Electrónico de Atención y Gestión Documental (SEAGeD) y/o Registro Estatal de Víctimas del Estado de México),  y que serán tratados y protegidos con fundamento en los artículos 49 fracción X y 49 fracción X de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y 37 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios así como los artículos 10, 12 fracciones  II, III, IV, V,  VII, XI y 47 fracción V de la Ley de Víctimas del Estado de México, cuyas finalidades son:

  1. Identificar los servicios que requiere, y la manera de intervención especializada o multidisciplinaria que se otorgará, o bien la canalización a las instancias competentes.
  2. Brindar la atención y seguimiento que corresponda a cada usuario, ya sea sobre asesoría y defensa jurídica, así como los servicios de psicología, trabajo social y todas las áreas que integra la institución.
  3. Determinar la procedencia del ingreso al Registro Estatal de Víctimas.
  4. Determinar la procedencia de acceso a las medidas de ayuda, asistencia y reparación integral a las víctimas y ofendidos.
  5. Generar reportes estadísticos sobre las personas y servicios que brinda la institución.

En cuanto a la función de canalizar a los usuarios para que reciban atención médica o de otro tipo a las autoridades u organismos competentes, e integrantes del Sistema Estatal de Atención a Víctimas, señaladas en los artículos 14, 15, 16, 17, 25, 26,27, 28, 29, 29 Bis, 30, 31, 32, 35, y 36 de la Ley de Víctimas del Estado de México, podrán transmitirse algunos datos que tendrán como fin proporcionarles los servicios que requieran, también se realiza la transmisión de datos a la Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas (Nacional), con el objeto de integrar el Registro Nacional de Víctimas, y se realizan otras transmisiones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios en lo subsecuente y para efectos del presente aviso, se denominará como Ley.

En caso de que el titular de los datos personales no desee proporcionarlos, podrá expresarlo por escrito al titular de la Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas del Estado de México, a fin de que sea cancelado el trámite para brindarle los servicios solicitados.

En caso contrario, se entiende que existe consentimiento para su tratamiento, en los términos citados en este aviso de privacidad.

Para llevar a cabo las finalidades mencionadas en el presente aviso de privacidad y dependiendo específicamente del trámite a realizar, los datos que recabamos de Usted son los siguientes:  

Datos personales: nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, edad, estado civil, sexo, Clave Única del Registro de Población (CURP), teléfono fijo, domicilio, teléfono celular, correo electrónico, ocupación, discapacidad, grupo étnico, escolaridad, Cédula de Registro Federal de Contribuyentes (RFC), comprobante de domicilio, credencial de elector, cartilla de servicio militar, ocupación, situación socioeconómica.

Datos de Atención: entidad y municipio donde ocurrieron los hechos, delito, violación a derechos humanos, los hechos que describan el motivo de la atención que requiere, municipio donde radica la misma, entre otros.

Se le informa al titular que los datos personales que se recaban detenta la naturaleza de sensibles en razón de que se recaba información que afecta la esfera más íntima de sus titulares y así los considera la Ley de Protección de Datos Personales en ¨Posesión de los Sujetos Obligados y el titular podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como la revocación del consentimiento en términos de Ley y los Lineamientos, en la Unidad de Transparencia, o bien, vía el Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) disponible en www.sarcoem.org.mx.

Toda persona tiene derecho a conocer con cuales de sus datos personales cuenta esta Dependencia, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (Rectificación); que se elimine de nuestros registros o bases de datos cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la Ley señalada o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Los responsables de los Sistemas de Datos Personales son los servidores públicos de la Comisión Ejecutiva, que tengan un usuario y contraseña asignados para el uso del Sistema Electrónico de Atención y Gestión Documental (SEAGeD), cuyo actuar está sujeto a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de México y sus Municipios, y en términos del acuerdo de confidencialidad, que han suscrito.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante hacerle del conocimiento que no en todos los casos se podrá atender y/o concluir dicha solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o administrativa sea necesario continuar tratando sus datos personales. Aunado a esto, debe considerar que esta acción puede ocasionar que no se le siga prestando el servicio solicitado o concluya el trámite que haya iniciado con esta dependencia.

Para tal efecto puede ejercer este derecho por escrito o de manera verbal, o bien para realizar cualquiera de estos procedimientos, así como recibir asesoría por parte de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, el titular podrá acudir a las oficinas de la Unidad de Información, Planeación, Programación y Evaluación o al Módulo de Transparencia de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, localizadas en Instituto Literario Pte. No. 510 2° piso, Col. centro, C.P. 50000, Toluca, Estado de México, teléfono (722) 2137511/ 2137512, ext. 106.

Por lo que usted podrá ejercer y hacer valer sus derechos en los términos previstos por la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México.

Asimismo, se le informa que sus datos no podrán ser difundidos sin su consentimiento expreso, salvo las excepciones previstas en la Ley

El interesado o interesada podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, el cual se encuentra ubicado en Calle de Pino Suárez S/N actualmente Carretera Toluca Ixtapan No. 111, Col. La Michoacana, Metepec, México CP 52166, teléfono (722) 226 19 80.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 5o párrafo 21 fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México; 143 fracción I, 147, 148 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y 1, 4 fracción V, 5, 29, 30, 31, 32 y 33 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, publicada el 30 de mayo de 2017 en el Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno” y numeral 16 de los Lineamientos por los que se establecen las Políticas, Criterios y Procedimientos que deberán observar los Sujetos Obligados, para proveer la aplicación e implementación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, publicados el 3 de mayo de 2013 en el  Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno”.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los trámites o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de http://ceavem.edomex.gob.mx.

Última actualización: Mayo 2018.